Приготовление
Грибы перебрать,почистить,рассортировать - мелкие, средние, крупные (крупные шляпки можно разрезать на 2 -3 части). Подготовленные грибы промыть холодной водой. При горячем засоле берут: на 1 кг грибов - 30 гр. соли (2 стол. ложки без горки),полстакана воды,1-3 лавровых листа,по 3-5 горошин перца и гвоздики, 1-2 смородиновых листа, 5-7 гр укропа (4-5 веточек). | В большую кастрюлю влить воды, слегка подсолить. Как вода закипит опустить грибы,постоянно помешивая, чтобы не пригорели.После закипания снимать пенку шумовкой. Грузди варить 5 -10 мин с момента закипания (в зависимости от размера), грибы готовы, когда осядут на дно кастрюли. Готовые грибы переложить в широкую посуду (предварительно обдать ее кипятком).Воду для рассола из расчета 0,5 стакана,на 1 кг грибов,довести до кипения, добавить соль, прокипятить 3-5 мин. В стерильные банки разложить предварительно промытые пряности, выложить грибы.Сверху на грибы положить кольцами порезанный репчатый лук, залить рассолом до краев.Поставить стерилизовать на водяную баню или в микроволновку на 15 - 20 мин.В зависимости от размера банки. Банки закрыть стерильными крышками, поставит остывать, когда остынут перенести в холодильник. Грузди будут готовы через 40 -45 дней. |
Ингредиенты
Грузди свежесобранные
соль, лук репчатый, укроп, перчик горошик,лавровый лист.