RSS
Борщ на томатном соке (без зажарки)

Борщ на томатном соке (без зажарки)

0  out of 0
Date September 30, 2019
Twitter  Stumbleupon  Delicious  Facebook  Digg      Print   Send   Загрузить изображения рецепта   Добавить в избранные
Из категории

Рецепты

Приготовление

Из рассчёта на 3-х литровую кастрюлю борща:

Процесс:
В начале процесса у нас три кастрюли:
В первую кладём мясо 0,5 кг, постную свинину или говядину (курица не даст навара, хотя тоже возможна). Воды наливаем 3/4 высоты, пока мясо сварится, часть воды выкипит - останется чуть больше полкастрюли бульона - это количество нам и надо. секретик №1: мясо кладём целым куском, чтоб оно в процессе варки осталось сочным. У меня телячьи рёбрышки варятся, туда же добавляем белые корни: петрушку и пастернак. После закипания снять "шум", уменьшить огонь, накрыть крышкой. Бульон варится (кипит)около часа.

Во вторую кастрюлю ставим вариться небольшую свеклу, ну вот у меня 2 штучки размером со сливу секретик №2: обязательно варим свеклу отдельно(!), потому что она (особенно если старая) может придавать бульону бурый цвет и запах "погреба". А вот молоденькую маленькую свеколку, а-ля "первая зелень" вообще можно не варить, но это только в мае месяце бывает. Хвостики не обрезаем, от шкурки не чистим, чтоб не потеряла цвет. Время варки разное, старой свекле понадобится не меньше часа, молодой - минут 15.

В третьей кастрюле ставим вариться предварительно вымоченую фасоль. секретик №3: обязательно варим фасоль отдельно(!), потому что она может придавать бульону мутность и вязкость. Фасоль лучше брать крупную белую "яську", но можно и другую - правда будет дольше вариться. Варится фасоль 2-3 часа. секретик №4: Когда у меня нет времени на долгое вымачивание и варку сырой фасоли, я успешно её заменяю консервированой (только не в томате!) слегка промыв её.
То есть в активе у нас есть приблизительно 1 час.
Пока всё это кипит и варится, времени не теряем, подготавливаем овощи, травы и сок. В том том количестве что на фотке примерно: капусты 300-400 грамм, картошки 4 средних, морковка 1 средняя (у мну 2 маленьких), лук зелёный и репчатый, укроп, петрушка, чеснок. Всё тщательно моем и чистим. Сока томатного нам понадобится 0,5 литра. секретик №5: Томатный сок - это фишка! Я не заменяю его ни в коем случае ни на томат-пасту, ни на протёртые помидоры, ни на томатный соус, какими бы суперскими они не были. Вкус меняется радикально, всё: солёность, кислинка, цвет - всё другое, поэтому только томатный сок и желательно хороший, красный не водянистый.
Опускаем в варящийся бульон луковицу секретик №6: Луковицу в бульон опускам в шелухе (мытую чисто!), во-первых придаст золотистость бульону, во-вторых легче будет её вытащить когда она выварится и отдаст свой вкус и аромат.

Режем и трём все предназначеные овощи и травы. Принцип: крупные кусочки - картофель, средние - капуста и морковь и мелкие - морковь, травы. То есть картофель режем довольно крупными ломтиками (только не кубиками!), капусту сечём полосками средней величины, морковку половину режем соломкой (или пятачками если маленькая), половину трём на мелкой тёрке, травы меленько режем. секретик №7: в результате этого принципа (крупное-среднее-мелкое)борщ получается идеальной густоты

Сварилась свекла? Чудесно, чистим её, трём на мелкой тёрке (она у нас из "мелких" :)) Лирическое отступление: когда я была маленькая, я ненавидела борщ только из-за порезаных крупными брусками варёных свеклы и моркови, я давилась, рыдала и выгребала их на край тарелки :)) Тёртую свеклу сбрызгиваем лимонным соком (1 чай.ложечка) и перемешиваем, чтоб сок равномерно распределился секретик №8: лимонная кислота в свекле обеспечивает яркий красивый цвет, наш борщ не станет бурым даже после длительного кипячения.
Сварился бульон, вынимаем мясо и режем его на кусочки величиной примерно как наши картофельные ломтики секретик №9: тогда КАЖДОМУ в тарелку мясо достанется.

Закладка:
Первыми закладываем нарезаное мясо, морковь и капусту секретик №10: пару слов о капусте, ибо неправильным выбором капусты можно всё испортить: не дай бог вам купить модный нынче сорт "каменная голова" (название говорит само за себя, тяжёлые качаны с тонкими, плотно-прилегающими друг к другу (хрен разделишь) листьями, на вкус жёсткая и "бумажная") она разве что на засолку годится, а в борще превращатся в пергамент и придаёт ему запах половой тряпки, бр-р-р. Капуста должна быть белокочанная, хрустящая, сладкая и вкусная в сыром виде, тогда она и вареная вас порадует После закипания варим 5 минут.
Следом закладываем: картофель, фасоль и томатный сок. Солим (наконец!), пробуем. секретик №11: солим так поздно, потому что и фасоль (особенно консервированая) и томатный сок бывает разной степени солёности и всегда вносят свою лепту, так что не пересолите, внимательнее После закипания варим примерно 10 минут - до полной готовности капусты и картошки (некоторые сорта варятся чуть дольше, некоторые чуть быстрее).

Закладываем зелёный лук и свеклу. После закипания сразу выключаем! секретик №12: свекла у нас варёная, долго её кипятить нет смысла, а цвет сохранится ярче и красивей
Льём 2 столовые ложки раст.масла без запаха секретик №13: бабушка научила :))) раст. масла всего-то две ложки, ни на вкус, ни на жирность не влияет никак, но зто даёт по поверхности борща золотые "монетки" - красиво. Когда в тарелку наливаешь вообще живопись получается: ярко-красный борщ, золотые "монетки", в них ярко-зелёные веточки укропа и белоснежная сметана. Секрет красоты :))) Выдавливаем через чеснокодавку чесночок, посыпаем резаной зеленью, накрываем крышкой и даём полчаса настояться. Чем дольше настаивается, тем насыщеней и вкуснее он становится. На следующий день борщ ещё вкуснее!

Ингредиенты

У каждой хозяйки свой борщ и свои секреты - это аксиома! Я даже перичислять все варианты не стану.
Чем мой борщ лучше других? Ну-у-у, может и не лучше, но и явно не хуже, потому что парочка моих приятельниц перешли со "своего" борща на "мой", а это уже показатель :))) Кроме того я собираюсь открыть все свои секретики и ньюансики, без которых борщ не борщ (это тоже аксиома, по одному и тому же рецепту у одной поварёшки получится обалдемон "пальчики оближешь", а у другой - помои).

Опять же, может какой молодой неопытной поварёшке пригодится пошаговый рецепт.

Самый основной принцип моего борща - отсутствие зажарки! я готовлю только из свежих овощей. Так что, если кому этот принцип претит - можете дальше не читать, ну а обладатели нежных животиков этот приём оценят по достоинству.

мясо (говядина или свинина)- 0,5 кг
фасоль - сырая 150 гр., готовая из банки - 300 гр.
свекла - 1 небольшая
томатный сок - 0,5 литра
капуста - 300-500 гр. (как любите)
картофель - 4 шт. (средних)
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.

белые корни: петрушка и постернак - по 1 небольшому корешку
зелёный лук, зелень: петрушка и укроп - по вкусу.
чеснок - 2 зубка
лимон.сок - 1 чай.ложка
раст.масло - 2 ст.ложки
соль, перец - по вкусу
  • ПОДГОТОВКА 20 мин
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ 25 мин
  • ВСЕГО 45 мин
Новые отзывы
» Еще нет отзывов. Вы можете быть первым.
Спонсор
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены