Приготовление
Приготовить бисквитное тесто: белки взбить с сахором, ванилином и разрыхлителем в стойкую пену. (мои наблюдения: если в бисквитное тесто добавить чуточку разрыхлителя оно более "гибкое" для рулетов получается). желки взбить, влить в белки и ещё раз всё взбить миксером. всыпать муку и аккуратными движения сверху вниз вмешать муку- лучше не торопится и терпеливо смешать муку с белковой массой.
на застеленный противень пергаментом вылить тесто. пергамент будет и служить инструментом для сворачивания рулета далее.
выпекать при 180градусов на уровне ниже среднего в духовке ровно 16 мин.(!)
Фундук обжарить на сухой скоротке до золотистого цвета. после остудить- и перемолоть в белндере. Именно обжаренный фундук и задаёт основной вкус всего рулета!
Пока готовится бисквит- измельчённый фундук смешать с сахаром, ванилином, растопленным сливочным маслом и яйцом. всё хорошо вымешать.
Как только прошло 16 мин, не вынимая бисквит из духоки, быстро разложить грильяжную начинку (разложить во всех местах, потом она сразу подтает и можно везде распределить), разпределить равномерно и вернуть в духовку на 4-5мин.- зависит от духовки- как только начинка начинает "пыхтеть" , т.е. как будто закипает - значит готово.
Готовый бисквит достать из духовки, аккуратно отделить бискит от пергамента приподнимая его, свернуть рулетом и завернуть в него. оставить до полного остывания. после- в холодильник.
Таким способом бисквит совершенно не сухой, даже он получается в сахарно-сливочной пропитке, чуть влажненький и умопомрачительным ароматом ванилина и жареного фундука - потому и придумалось такое название.
ну и самое главное- не нужно мучатся с кремом!!
Ингредиенты
Тесто:
5шт. яиц
2/3ст. сахара
1уп. ванилина
1ст. с горкой муки
1/3ч.л. разрыхлителя
Крем:
1ст. молотого фундука
2уп. ванилина
100гр сливочного масла
2/3ст. сахара
1шт. яйцо