Приготовление
Все продукты должны быть комнатной тем-ры.
Кофе и какао смешать и залить кипятком, дать остыть.
Белки (8шт) взбить с солью и 1/4 частью сахара в стойкую пену.
Остальной сахар смешать с разрыхлителем и мукой.
Желтки взбить с растительным маслом и соединить с жидкостью из какао и кофе. Соду погасить, добавить в желтки.
Соединить смесь из желтков с сыпучей смесью. Теперь сюда же добавить частями взбитые белки, аккуратно вымешивая движениями снизу вверх, чтобы белки не "опустились".
Бисквит выпекать в несмазанной форме или на противне застеленным пергаментом при 160-170град. около 1 часа на уровне ниже среднего.
Бисквит остудить пряом в форме и лучше- если дать ему выстоять 12 часов.
Я в основном выпекаю бисквит на противне- выходит бисквит высотой около 2х см на стандартный противень.
Шифоновый бисквит прелестно "дружит" со сливочно-ореховым кремом , растопленным шоколадом, вишнёвым вареньем и взбитыми сливками!:)))
Ингредиенты
200гр. муки
225гр. сахара
5 яиц + 3 шт.белка
1,5ст.л. растворимого кофе
60гр. какао
125мл. растительного масла
175мл. воды
1/4ч.л. соли
1/4ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя