Приготовление
Выстелить квадратную форму со стороной 25 см бумагой для запекания. Включить духовку на 170 гр. для разогрева. Отделить белки от желтков, отделяйте их сразу в посуду, по объему достаточную для взбивания и вымешивания. Чтобы в белки не попала ни одна капля желтка, делайте так: когда ножом разбиваете яйцо на две половинки, желток оставляйте в нижней половинке, подождите, пока стечет белок в соответствующую емкость, затем содержимое половинки скорлупы с желтком надо аккуратно перелить в другую половинку скорлупы, опять ждать, пока стечет белок. Обычно этого достаточно, и желток в белок не попадает. | В посуду с желтками добавить размягченное сливочное масло, йогурт, сахар и щепотку ванилина (или ванильный сахар). | Отдельно смешать манную крупу и разрыхлитель, перемешать с йогуртовой массой. | | | Взбить белки в плотную пену. Чтобы белки хорошо взбивались, посуда и венчик должны быть абсолютно сухими, а также в белке не должно быть ни капли желтка. На взбивание у меня ушло 4, 5 минуты (венчик-насадкой от блендера). | Добавить взбитые белки в тесто, все вымесить ложкой и выложить в форму, разровнять. Выпекать при температуре 180 гр. 35 минут.
| | | Вынуть корж из духовки, нарезать квадратиками или треугольниками. В принципе, его можно уже кушать, но это будет обычный манник, хотя и очень вкусный. | Можно сделать его необычным – полить глазурью. Для глазури перемешать в кастрюле сахар, 150 г воды, сок 1 лимона и проварить 2 минуты, убрать с плиты. Осторожно, горячо! | | Полить каждый кусочек манника смесью с помощью ложки очень тонким слоем. Если слой будет больше – карамель будет прилипать к зубкам, а если тонким , то она будет сразу же таять во рту, прибавляя к йогуртовому вкусу и аромату свежий оттенок.
В журнале написано, что корж надо сначала намазать, а потом разрезать, но на практике оказалось, что после остывания карамелька прилипает к ножу и резать сложно. |
Ингредиенты
Тесто:
Йогурт фруктовый – 500 г
Манная крупа – 500 г
Масло сливочное – 125 г
Сахар – 200 г
Яйца - 4 штуки
Ваниль – на кончике ножа
Для глазури:
125 г сахара
125 мл воды
Сок 1 лимона