Приготовление
Для начала нужно приготовить квас, это нужно делать за 5-7 дней до приготовления шпундры.
Свеклу тщательно моем, чистим, нарезаем ломтиками и укладываем в стеклянную банку. Заливаем тёплой кипяченой водой так, чтобы оставалось свободное место для брожения. Добавляем сахар и ржаной хлеб. Накрываем банку чистой салфеткой и оставляем для сбраживания при комнатной температуре дней на 5 (чем теплее в помещении,тем процесс сбраживания будет интенсивнее). Образующуюся на поверхности пену нужно периодически снимать. Квас готов, когда пена перестанет появляться. Готовый квас нужно процедить (можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней).
Мясо моем, мелко режем. Лук очищаем и измельчаем. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (или в сковороде, тогда потом нужно будет переложить в кастрюлю) разогреваем масло и жарим мясо до румяной корочки.
На отдельной сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Добавляем к мясу лук, свеклу и обжариваем минут 15-20, всыпаем муку и перемешиваем.
Заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности.
В конце варки вливаем свекольный квас, доводим суп до кипения и снимаем с огня. При подаче посыпаем зеленью.
Ингредиенты
600г мяса (в оригинале свиная грудинка, но я готовлю с говядиной или телятиной)
2 луковицы
2 свеклы
2 ст.л. раст. масла
2 ст.л. пшеничной муки
2 л воды
4 ст. свекольного кваса
соль
6 ст.л. мелко нарезанной зелени
ДЛЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА:
1 кг свеклы
1 14 л воды
2-3 ст.л. сахара
2-3 ломтика чёрствого ржаного хлеба