RSS

Венский штрудель

0  out of 0
Date September 30, 2019
Twitter  Stumbleupon  Delicious  Facebook  Digg      Print   Send   Загрузить изображения рецепта   Добавить в избранные
Из категории

Рецепты

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем соль.
В отдельной мисочке разбалтываем яйцо, раст.масло и лимонный сок.
В муке делаем ямку, туда вливаем яично-масляную смесь и вилочкой размешиваем с мукой с краев ямки, как бы эту ямку расширяя все сильнее.
Затем в ямку потихоньку льем водичку и вымешиваем тесто до однородности и пластичности.
У меня и у Соломии, была мука двух разных производителей. Её тесто вымесилось за 3 минуты, а моё пришлось крутить в три раза дольше, пока клейковина разошлась и оно стало мягким, пластичным и его можно было замесить.
Я к чему... во всех регионах разная мука. Вам кажется, что ничего не получается, тесто липнет? Не сдавайтесь! Просто надо подольше покрутитьпомесить и оно начнет густеть на глазах.
Когда тесто перестанет липнуть (муки не добавлять больше положеного!) его надо с силой покидать, поляпать об стол или миску. Тогда тесто полностью перестает липнуть и при выпечке будет пузыриться :)
Соломия избивала тесто с удовольствием!
Всё, оставили на 30-40 минут. Пусть настоится.
А мы пока кофе попьем.
Берем наш комочек теста и нежно его руками начинаем разминать, равномерное вытягивая.
Вот наша Таня нам показывает как именно.
И вот так.

*сами просили подробный мастер-класс ;)
Скатерку полотняную на столе разложим, мукой подпылим и растягиваем уже на столе, нежненько, аккуратненько.
Тут Таня кагбэ говорит: - "Это ещё не все, это только половина растяжки"
И ещё! Если скатерть с узором, вы должны его четко видеть. Тесто растягивается до такой тонкости и прозрачности, чтобы можно было сквозь него читать газету.
Мы подкладывали книгу Мураками - читается :)
Тесто конечно иногда рвется. Главное чтоб оно не рвалось в стратегически важных местах, посредине например. Тогда надо постараться залепить аккуратненько дырку. А краешки мы все равно обрежем. Во-первых для ровности, во-вторых потому что они все равно чуть грубее середины, а нам нужно идеально тонкое тесто.
Зацените величину стола! Как растянули мы небольшой комочек теста!
Ну всё, растянули знатно!
Теперь сливошное маселко растопили и тесто смазали! И краешки!

Да, кстати, пора включить духовку! на 200 градусов.
Тесто подровняли ножом, обрезав краешки грубоватые и рваные.
Сухариками белыми мелкомолотыми посыпали тесто - они заберут из начинки лишнюю "мокрость"
В начинку может идти мак, яблоки, абрикосы, вишня, черника (соленые варианты типа лосося и шпината).
У нас были в одной начинке абрикосы и лепестки миндаля. В другой начинке - вишня и черника.
Начинку смешиваем с сахаром и крахмалом непосредственно перед раскладкой.

*Вот я вишню с сахаром и крахмалом мешаю, счас начну выкладывать!

Раскладываем начинку равномерно в один слой. Часть теста оставляем без начинки (примерно 13)
Вот, абрикосы посыпали миндалем :) красиво!
А теперь самая замечательная часть штруделеверчения! *тут барабанная дробь*
Поднимаем скатерку за края аккуратно и....
делай раз!
делай ДВА!
делай ТРИИИИ!
Попки подвернули, чтоб сок из начинки не вытек!
Аккуратно выложили на противень застеленый бумагой для выпечки. Как следует смазали сливочным маслом.
При 200 градусах штрудель печь до зарумянивания. От 30 минут до 1 часа может занять в зависимости от духовки и от влажности начинки.
Готовый штрудель обильно смазать поверху сливочным маслом, чтоб верхний слой теста при остывании не стал грубым.
Слегка присыпать сахарной пудрой.

Ну вот красота же!
Ванильный крем изобразили по этому рецепту /recipes/lcomm/11885/0 (без масла только).
Вот вишнево-черничный наш результат!
Вкуснотища!
А вот абрикосово-миндальный!
Ещё вкуснее!

Ингредиенты


Моя подруга Таня печет потрясающие "Венские штрудели". С яблоками, с маком, с абрикосами, с вишней...
Побывав в Вене (Австрия) и попробовав в ресторане их национальную выпечку, я к тому же осознала, что Танин "Венский штрудель" гораздо вкуснее венского "Венского штруделя", потому что ручки золотые, продукты с рынка и в каждый штруделёк душа вложена.
Поэтому мы раскрутили Таню на мастеркласс :))
Собрались три кулинарных феи: Таня, Соломия и Лелена, и творили штрудели 1)с абрикосами и 2)с вишнями - поэтому на фото будут разные хозяйки и разные штрудели с неизменно прекрасными результатом!
************************************************

Вытяжное тесто:
мука - 230 гр.
вода - 100 гр.
1 яйцо
соль - 12 ч.ложки
раст.масло - 2-3 ложки
сок лимона - 1 ст.ложка

сливочное масло растопленное - 100 грамм: 24 - для смазки раскатаного теста, 14 - для смазки сырого штруделя, 14 - для смазки готового штруделя
100 гр белых сухарей для посыпки

Начинки:
Классическая: яблоки + изюм + дробленый минадаль + корица
Можно любые сезонные фрукты, мы брали абрикосы (1.5 кг) Можно вишню, чернику, мак с изюмом и т.д.
Готовой начинки (очишеной и порезаной) должно быть чуть больше килограмма.
Сахар в зависимости от кислоты начинки: в абрикосы пошло 1.5 стакана сахара, в вишневую начинку - 2 стакана сахара.
1 ст. ложка крахмала подмешивается к сахару, чтоб начинка не слишком вытекала.
*****************************

На нашем сайте рецепт Штруделя по-венски есть вот тут - /recipes/lcomm/4747/0 - идентичный, но без фотографий.
  • ПОДГОТОВКА 40 мин
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 ч 20 мин
  • ВСЕГО 2 ч
Новые отзывы
» Еще нет отзывов. Вы можете быть первым.
Спонсор
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены