Приготовление
Все необходимое. У меня была не шея свиная, а вырезка.
Свинину надо замариновать (можно на ночь или за сутки). Смешайте масло (я использовала миллилитров 50, в рецепте 100 - мне показалось, что можно меньше), уксус, измельченные зубчики чеснока, розмарин, ягоды можжевельника, добавьте соль и перец.
Положите свиную шею в маринад и несколько раз переверните так, чтобы все мясо обволокло маринадом. Накройте емкость и уберите в холодильник. Несколько раз до запекания переверните мясо, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в форму со свининой молоко и поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при температуре 180 градусов один час.
Прибавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 20 минут, поливая мясо соками, собравшимися вокруг него, чтобы оно подрумянилось. Жидкость должна выпариться и стать более густой, как соус.
Дайте запеченной свинине отдохнуть минут 15-20, накрыв фольгой.
Получившийся соус можно протереть через сито и использовать его при подаче свинины
Мясо было вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Ничего особенного, правда, мы не заметили.
Удобно, что не подгорает. Дочка не любит запекание в фольге - чувствует потом посторонний привкус или запах фольги. Тут этого нет.
Ингредиенты
1 кг свежей свинины (шея)
500-600 мл молока
Для маринада:
100 мл оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
розмарин
ягоды можжевельника
соль
черный молотый перец