Вариации на тему хумуса


Приблизительное время приготовления: 10 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
горох нут (сухой) - 200 гр
кунжут - от 40 - до 100 гр по вкусу (у меня 70 гр)
чеснок - 3 зубчика
сок четвертинки лимона
зира - 1/2 ч.ложки
кориандр (зерна) - 1 ч. ложка
щепотка острого красного перца
оливковое масло - 150 гр
соль по вкусу

Инструкции по приготовлению:

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина (паста из кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Я не в коем случае не претендую на аутентичность рецепта! Поэтому и назвала не "Хумус", а "Вариации". Итак, приступим:

Нут промыть и замочить на 10-14 часов.

Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). У меня ушло на это 2 часа... Солить — в самом конце.

Кунжут, кориандр, зиру прогреть на сковороде до слегка золотистого цвета кунжута. Не передержать! Подгоревшие специи испортят нам весь вкус.

Готовые специи смолоть в блендере, добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить щепотку красного перца.

Слить воду с нута (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле и добавить потом в готовое пюре. Смолоть нут блендером. Добавить порезанный чеснок, оливковое масло, кунжутную пасту. Смолоть блендером.

Добавить лимонный сок, если необходимо, добавить еще оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
Масса должна напоминать густую сметану.

Все перекладываем в баночку. Мне больше нравится кушать как паштет на хлебе, но можно употреблять и без хлеба.
Подают нут традиционно с питой. Говорят, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Непередаваемый вкус...


Примечание:
Хумус является хорошим источником белка,клетчатки, жиров полезных для сердечно-сосудистой системы организма, витаминов и минералов.

Источник (автор): идеи из интернета

Добавил(а) рецепт: Викторина

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Stitch
Stitch
(2014-10-22 22:00:39)
cookingclub.ru/forum/index.php?showtopic=3598
Повторюшки
Stitch
Stitch
(2014-10-22 09:45:27)
Приготовила. Вкусно! Только на мой вкус лимонного сока побольше бы... я добавляла сок половины лимона или чуть больше, но я люблю, когда хумус чуть кисловатый
Викторина
Викторина
Откуда: Ростов-на-Дону
(2014-04-14 11:40:13)
Количесво масла тоже можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от того какой консинстеции должна быть паста в итоге.
Викторина
Викторина
Откуда: Ростов-на-Дону
(2014-04-14 11:37:11)
В принципе не думаю, что должно как-то повлиять, я пробовала просто перемешать ложкой, у меня не очень перемешалось, поэтому я делала перемешивание блендером, пробовала я добавлять и меньшее количество зиры (примерно 1/4 чайной ложки), тоже неплохо получилось. Данное сочетание кунжута, зиры и кориандра делала на свой вкус.
В инете в рецептах было на это количество нута больше в два раза кунжута, зиры и кориандра. В принципе думаю можно регулировать количество специй под свой вкус от меньшего к большему.
fridrihovna
fridrihovna
Откуда: Свердловская обл.
(2014-04-14 07:55:50)
мне даже очень по вкусу, наверное попробую, т.к бутики стали нашим любимым блюдом. только меня насторожило, что еще раз надо проблендерить, тогда кориандр и зира раскроются очень сильно, это не повлияет на вкус?
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2014-04-11 08:39:18)
Спасибо, Викторина! Я попробую. Готовый хумус частенько покупаю)))))

��������...