RSS

Вариации на тему хумуса

0  out of 0
Date September 30, 2019
Twitter  Stumbleupon  Delicious  Facebook  Digg      Print   Send   Загрузить изображения рецепта   Добавить в избранные
Из категории

Рецепты

Приготовление

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина (паста из кунжута), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Я не в коем случае не претендую на аутентичность рецепта! Поэтому и назвала не "Хумус", а "Вариации". Итак, приступим:

Нут промыть и замочить на 10-14 часов.

Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). У меня ушло на это 2 часа... Солить — в самом конце.
Кунжут, кориандр, зиру прогреть на сковороде до слегка золотистого цвета кунжута. Не передержать! Подгоревшие специи испортят нам весь вкус.
Готовые специи смолоть в блендере, добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить щепотку красного перца.
Слить воду с нута (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле и добавить потом в готовое пюре. Смолоть нут блендером. Добавить порезанный чеснок, оливковое масло, кунжутную пасту. Смолоть блендером.

Добавить лимонный сок, если необходимо, добавить еще оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
Масса должна напоминать густую сметану.
Все перекладываем в баночку. Мне больше нравится кушать как паштет на хлебе, но можно употреблять и без хлеба.
Подают нут традиционно с питой. Говорят, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Непередаваемый вкус...

Ингредиенты


горох нут (сухой) - 200 гр
кунжут - от 40 - до 100 гр по вкусу (у меня 70 гр)
чеснок - 3 зубчика
сок четвертинки лимона
зира - 1/2 ч.ложки
кориандр (зерна) - 1 ч. ложка
щепотка острого красного перца
оливковое масло - 150 гр
соль по вкусу
  • ПОДГОТОВКА n/a
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10 мин
  • ВСЕГО 10 мин
Новые отзывы
» Еще нет отзывов. Вы можете быть первым.
Спонсор
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены