Боб-гуляш


Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Гуляш – одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).

Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.

тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!

На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)

Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока

Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА




Инструкции по приготовлению:

Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше :)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)

Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.




Начинаем:
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем.

Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.

Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).

5 минут обжариваем все вместе, помешивая.

Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку.

Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу.

Далее закладка овощей и специй:

Морковку соломкой, картошку кубиками или ломтиками, перцы произвольно - нарезали и закинули. Водички добавили чтоб накрыло, тушим 10 минут.

Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).

И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут

Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе!

Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!


Примечание:
Если вы заметили "обжигающий" в моём случае не значило "острый" ;))) Гуляш он разный!
Но обязательно обжигающий, потому что горячий.
Очень свободное блюдо, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу, как и количество жидкости (больше воды - будет суп-гуляш, меньше - вот он наш боб-гуляш - полноценное второе блюдо)
Приятного аппетита!

Источник (автор): венгерские кухарки поделились

Добавил(а) рецепт: Lelena

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

fridrihovna
fridrihovna
Откуда: Свердловская обл.
(2014-01-22 15:01:17)
Как же мы любим гуляш.
Dariko
Dariko
Откуда: Сумы
(2014-01-22 10:12:19)
Лен, паприку сухую добавила, попробую обязательно и по рецепту, но все равно вкусно было, зимний вариант так сказать))))
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2014-01-21 20:19:33)
Дарико, солнце моё ясное, купи паприку в другой раз и перцы, иначе не то!
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2014-01-21 09:03:04)
Красивый рецепт, манящий, аппетит возбуждает. Нечто похожее готовлю. Теперь и так сделаю!
Dariko
Dariko
Откуда: Сумы
(2014-01-21 08:39:14)
Я еще вчера сделала, начитавшись твой журнал)))) Упрощенный вариант правда (без перца и помидор, просто томат пасту взяла, да и мясо филе куриное было), но в целом сочетание фасоль, мясо, овощи очень порадовало!!!Буду готовить еще.
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2014-01-20 21:29:18)
У меня вдохновение было :) готовить и писать тоже :)
Татьянка
Татьянка
Откуда: МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
(2014-01-20 20:19:01)
Так вкусно написано, мммммм!
Lll
(2014-01-20 19:50:33)
Очень хороший рецепт!:)
opportune
opportune
Откуда: Партенит. Крым
(2014-01-20 19:37:00)
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ! -красиво сказала!Один вид этого гуляша чего стоит!!! Сразу захотелось!!!!

��������...