Приготовление
Приготовьте маленькую кастрюльку, емкость, в которую будет стекать из сита ягодный сок, поставьте кипятиться чайник. Ягоды промойте в сите кипяченой водой (можно кипятком), засыпьте их в бленде, добавьте сахар, залейте кипятком так, чтобы вода только слегка прикрывала ягоды. Подольше «проверните» содержимое. Протертую в бленкере массу вылейте в сито, дайте стечь соку. Емкость и сито не должны быть металлическими, без эмали. В сите останется ягодный жмых, проварите его в небольшом количестве воды около 10 минут, процедите, добавьте в сок. Только так в морсе сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Поскольку клюква – ягода очень кислая, изначально сложно определить, сколько нужно положить сахара, поэтому я сахар (мед) добавляю после приготовления морса. На 100 гр ягод может понадобиться не менее двух столовых ложек сахара. | | | | В сите остался жмых, проварите его в маленьком количестве воды, на такое количесво жмыха я брала 100 гр воды. | | |
Ингредиенты
Клюква - свежая или замороженная
Кипяченная вода
Сахар или мед