Свекольно-чечевичный салат


Приблизительное время приготовления: 20 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Свекла - 1 шт. средняя
Луковица - 1 шт.
Чечевица (зеленая) - треть стакана
Шпинат - 200 г
Для заправки:
Сметана - 3 ст. л.
Горчица - 1. ч. л.
Мед - 1. ч. л. (или сахар, или фруктоза - по вкусу)
Лимонный сок - 1-2 ч. л.
Тмин - щепотка

Инструкции по приготовлению:

Время приготовления указано у меня исходя из соображений, что свекла и чечевица у вас сварены заранее. Чечевица обычная зеленая.
Свеклу можно и не отваривать, а сырую натереть на терке и потушить на сковороде.

Если свекла у вас готова, то можно начать с пассерования лука. Если свеклу тушите сырую, то лук пассеруйте на отдельной сковороде.

Соедините лук с натертой свеклой и потушите их вместе.

Отправьте в эту же сковороду вареную чечевицу.

А за чечевицей - шпинат. Лучше его мелко нарезать. Если шпинат свежий молодой - тушите дальше совсем недолго. У меня был мороженый, поэтому я накрыла все крышкой и томила все это, пока шпинат не разморозился.

Пока овощи обмениваются вкусами и ароматами на сковородке, нужно приготовить заправку.
Юля Высоцкая предложила йогуртовую заправку с тмином. Но я не успела записать состав. Кроме того, я не знаю, где у нас берут натуральный йогурт, вижу только сладкие, с добавками.
Поэтому сочиняю на ходу. Сначала, как показала и Юля, толку тмин в ступке.

Заправка моя состоит из сметаны, горчицы (не острой, а сладко-пряной), сока от 1/3 лимона, ложечки фруктозы (просто меда не оказалось) и растертого тмина.

Немного даю остыть приготовленным овощам - и перемешиваю их с заправкой.


Примечание:
Можно есть в теплом виде. Как и было предложено в ТВ передаче, это может быть завтрак.
Но мне гораздо интереснее показалось это блюдо через несколько часов, когда все компоненты успели хорошенько "подружиться", слились в едином хоре, так сказать.
Если кто-то тмин не любит - мне очень жаль. Возможно, без него блюдо лишится своей особой пикантности. Может, вам придёт в голову использовать какую-то другую пряную добавку (зиру, например) - это уж оставляю на ваш выбор.

Источник (автор): Юлия Высоцкая. Завтрак в программе "Утро на НТВ"

Добавил(а) рецепт: Ина

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Squirrel
(2010-11-04 16:42:12)
Приготовила сразу по прочтении рецепта, хотя из чечевицы раньше ничего не готовила. Вкусно, полезно и для фигуры не обременительно! Муж одобрил.
Алёнушка
Алёнушка
Откуда: Тбилиси
(2010-04-16 12:08:02)
повторюшка
cookingclub.ru/forum/index.php?showtopic=3332
Alenka
(2010-04-14 09:59:48)
Думаю, Ина поступила вполне разумно, заменив йогурт сметаной. Если можно, маленькое дополнение - добавьте ко всем составляющим заправки яблочный или виноградный уксус вместо сока лимона. Вкус от этого только выиграет. Рецепт взяла на "вооружение"!
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2010-04-13 17:03:39)
Такие короткие комментарии, а я уже чечевицу в магазине пришлядела... но не из-за того что мне чечевица нравится, а из-за заправки :))) просто все должно быть в комплексе - заправка с салатом. сделаю, отпишусь
Алёнушка
Алёнушка
Откуда: Тбилиси
(2010-04-12 23:08:03)
И я, и мне понравилось!
Кулинетка
Кулинетка
Откуда: France, Toulouse
(2010-04-12 12:45:20)
Аха ! И мне нра !
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2010-04-12 12:38:25)
Вах! За!
Думочка
Думочка
Откуда: Москва
(2010-04-12 12:22:41)
Очень вкусенько. Уже хочу!


Вернуться к просмотру списка рецептов категории


��������...