Турецкая кухня: Kısır(кысыр)


Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Я осознаю что возможно будет сложно его повторить за не имением одного продукта-булгура, тем не менее- возможно когда нибудь будет возможность его приобрести или же в крайнем случае просто поведаю вам ещё одно турецкое блюдо:)
Это салат, из серии "теплых" салатов-он питателен, полезен и лёгкий:)

1,5 ст. булгура мелкого помола
1,5 ст. горячей воды
7-8стебель зелёного лука
4 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
2 ст.л. томатной пасты
3-4 средних помидора
2 красных сладких перца
1 кофейная чашечка лимонного сока
1 кофейная чашечка оливкового масла
пучёк петрушки
соль


Инструкции по приготовлению:

в отдельной посудине смешать: томат-пасту, лимонный сок, оливковое масло и выдавить чеснок через пресс.

вот вид булгура в сухом виде

в отдельной посуде запарить булгур кипятком накрыть тарелочкой и оставить, пока подготавливаються овощи

все овощи нарезать кубиками и измельчить зелень.у меня не оказалось зелёного лука, но я считаю что он и не так уж критичен.во всяком случае в следующий раз я его намеренного не буду добавлять:). далее овощи все соединить, залить подготовленной изначально заправкой с маслом и соединить с запаренным булгуром.посолить по вкусу. ещё разные хозяйки немного изменяют вкус добавляя столовую ложку сухой мяты;многие ещё добавляют измельчённый свежий зеленый салат

подают кысыр в таком виде: в креманку плотно заложить кысыр, приложить тарелку и перевернуть- таким образом будет симпатичная пасочка на тарелочке:)
Приятного аппетита


Примечание:
Булгур- крупа из пшеницы.Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.в данном случае это очень мелкие крупинки, раза в 4-5 больше чем крупинка манки.именно изза мелкого размера-нет необходимости варить данный вид булгура, а просто запаривают. Есть и булгур размером с рисинки из которого преимущественно готовят плов.
не предпологаю- возможно ли найти такой булгур в продаже стран СНГ, но просмотрев интернет, предпологаю что его можно попробовать заменить кус-кусом.Кус-кус - производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, итд.Его готовят так же методом запаривания.
надеюсь что кому то удастся найти булгул или купить при следующей поездке в Турцию:)....тем не менее-мне хотелось поделиться ещё одним турецким рецептиком:)

Источник (автор): турецкие веб-сайты

Добавил(а) рецепт: Turkish_lady

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Анастасия
(2011-04-21 11:35:51)
В СПб булгул продается в ашане, правда цена за 300 гр в районе 60 руб
Наталья
(2011-02-15 12:20:09)
большое спасибо за рецепт!!! безумно вкусно
Екатерина
(2010-06-29 15:17:32)
Скажите, а булгур - это случайно не наша обычная крупа "полтавка"? Полтавка - это крупно молотая пшеница, продаётся везде. На вид очень похожа.
Елена
(2009-10-09 21:31:31)
Спасибо большое за рецепт. Девчата на работе угощали, но никак не могла понять из чего он состоит. Я живу в Германии, а булгур есть на турецком рынке.Надеюсь я его узнаю.
Turkish_lady
Turkish_lady
(2009-06-30 18:29:22)
рада что и ты уже добралась до булгура;)
Lll
(2009-06-30 00:05:17)
Кать, я купила в Турции булгур и, конечно, сразу же сделала кысыр!:) Вкусно, свежо, нарядно! Спасибо за рецепт!:)
Любовь
(2009-04-24 20:58:54)
Тёкиш лэди, спасибо за идею. Сижу на диете - кашка, овощи. Ваш кысыр просто в тему. Есть простор для фантазии - можно и другие овощи добавлять, редьку или дайкон, например. Тем более что помидоры сейчас отвратительные и дорогие.
А вместо булгура вполне сойдет пшеничная крупа. Правда, ее приходится варить и доводить в духовке.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2009-02-26 03:56:14)
Вчера купила наконец-то булгур!!! Кус-кус мне попадался раньше, а булгур - впервые. Попробую, теперь дело за хорошими помидорами. Сейчас они невкусные и цены зимой запредельны.
Хелена
(2008-09-26 20:27:50)
А в Казахстане похожее на булгур есть ТАЛКАН, но только пшеница обжаренная и перемолотая до размера манки
Евгеша
Евгеша
Откуда: г. Вена
(2008-08-27 21:28:17)
очень походит на кипрское блюдо тапули, правда вкусно, пробовала, а из этой же крупы также на кипре еще готовят пуркури (каша такая), ее рецепт я публиковала, можно использовать и обычную пшеничную крупу, конечно не то немножко, но вкусно получается.
Alenush
Alenush
(2008-08-27 18:24:45)
Елизавета, а ты посмотри в интернете - там более увеличенная картинка есть. Может ты такой помол и найдёшь?
Lll
(2008-08-27 18:02:34)
Н-да, трудновато у нас найти булгур.
Turkish_lady
Turkish_lady
(2008-08-27 10:37:54)
ну там и фотка есть и раз Вы говорите что есть- не пожалеете если испробуете!....просто это блюдо шикарно подходит для вечерней трапезы- и сытно и в тоже время легкое и витаминное:), а для лета-в самый раз
Анют@
Анют@
Откуда: Россия, Москва
(2008-08-27 09:40:32)
если булгур - это пшеничная крупа, то у нас в Москве она продается)))


Вернуться к просмотру списка рецептов категории


��������...