Приготовление
Смешать яйца с сахаром, затем добавить кефир и варенье. Варенье может быть любое: протертые ягоды с сахаром, старое засахаренное, нелюбимое, что-нибудь такое, что домашние не хотят съесть просто с чаем. Когда у нас еще не было садика-огородика, а времена были непростые, я для этого тортика специально делала такую заготовку: варила натертую на крупной терке тыкву или кабачок с лимоном или апельсином и небольшим сравнительно количеством сахара и закатывала это пюре горячим в 800-граммовые банки. Тесто от тыквы получалось шафранно-желтым, а аромат цитрусовых никому не давал распознать тыкву. Или можно было взять переваренное, засахаренное варенье, варенье из дешевой черноплодной рябины (от темного варенья коржи были похожи на коврижку). | Добавить муку с содой или разрыхлителем и все перемешать. Если варенье темное, то тесто несколько раз меняет свой цвет - при введении соды, а потом - в ходе выпечки. | Соду гасить не нужно, кислота от кефира и варенья сразу будет взаимодействовать с содой и тесто будет пористое (довольно жидкое). Вместо формы я чаще всего пользуюсь в этом случае чугунной сковородой. Испечь два коржа. Даже если не сильно смазывать сковороду, вынуть готовый корж совсем не сложно. Пропекаются хорошо - при температуре примерно 180 градусов. | Вот такие румяные коржи надо остудить и разрезать каждый на два пласта. Для пропитывания взбиваем 400 г сметаны с 1/2 стакана сахара. Не всякая сметана хорошо взбивается. Главное, чтоб она была свежая, вкусная. Если получить густой крем не удается, не надо расстраиваться, все равно сметана впитается в пористые коржи, склеит их. Можно и жидкой сметаной намазать, результат будет не хуже. У меня здесь 15-процентная. | Вот такой результат. |
Ингредиенты
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан варенья,
1 стакан кефира,
2 стакана муки,
1 десертная ложка соды или пакетик разрыхлителя