Приготовление
1. Горох замочить на ночь в холодной воде. Встречались рекомендации взять колотый горох. У меня был цельный - в результате замачивания он благополучно набух и развалился. Наверное, классика - это особый горох нут, но такой не всегда найдешь, и во многих рецептах рекомендовался просто желтый горох или чечевица. Есть вариант - проварить горох после замачивания 10-15 минут, чтобы избавиться от его особого "жгучего" привкуса. Я этого не делала. Горох нужно откинуть на дуршлаг и даже рекомендуют его после варки или просто после замачивания еще и обсушить в духовке на противне, потому что от лишней влаги тесто может быть жидковатым. Я не сушила, просто подольше дала сткчь и обсохнуть на воздухе. | 2. Нарезать лук, чеснок, зелень. У меня была и кинза и петрушка. Рекомендации расходятся в этом, так что выбирайте, что нравится. Свежего имбиря мне купить не удалось, я добавила сухой молотый (позже, с остальными пряностями). | 3. Приготовить смесь пряностей. Здесь большое разнообразие в рецептах. Кроме куркумы, черного и красного перца есть варианты с карри, молотым кумином (зирой), тмином, кориандром, кардамоном, перцем чили, кайенским перцем. Добавляют также сушеные базилик и майоран. У меня использованы куркума, зира, кориандр, разные перцы и сушеный базилик. И молотый имбирь, как мы помним. | 4. Переложить горох в блендер, добавить подготовленные продукты и немного воды от замачивания, приготовить пюре. Я воды не добавляла, поскольку не сушила горох в духовке. Но я добавила 1 яйцо (это было в одном из найденных вариантов). В пюре добавляется размоченный ломтик белого хлеба, или манка, или кус-кус, или даже булгур. Я добавила манку и дала постоять, чтобы манка набухла, пюре стало плотнее, легче формовать шарики. | 5. Сформовать из полученного теста шарики. У меня из кружки гороха (объемом 250 мл) получилось 24 шарика размером с большой грецкий орех (это примерно 6 порций). | 6. Обжарить шарики в кипящем масле до образования румяной корочки. | 7. Пока фалафелины обжариваются, можно приготовить соус. Соус в оригинале тахинный. Тахина – паста из семян сезама (восточного кунжута). Делается без добавления воды, соли и специй. Используется также для приготовления хумуса – пасты из того же нута, которую едят как с фалафелем, так и в разных других видах. Чтобы получить соус, к тахине нужно добавить измельченный чеснок, сок лимона и соль. Для нас это экзотика. Поэтому есть вариант "фалафель по-русски", где рекомендуется такой соус:
1/2 стакана сметаны; 1/2 стакана майонеза; зелень укропа; майоран; куркума; красный острый перец; чеснок; несколько ядер любых орехов; соль
Правда, в этом случае рецепт перестает быть постным, но постящиеся могут выбрать другой соус или другой вариант поедания фалафеля (о чем в Примечании). | 8. Фалафель готов! |
Ингредиенты
горох дробленый - 240 г
лук - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
мука - 3 ст. ложки
имбирь свежий - 1 ст. ложка
куркума - 1 ч. ложка
перец чили - 1/2 стручка
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кинза - 1 пучок
кускус - 4-5 ст. ложек
растительное масло для жаренья
Ингредиенты я привела по первому источнику, по ходу дела постараюсь прокомментировать, потому что встретились и немного другие варианты (но принцип один и тот же)