Приготовление
В прошлом году первый раз в жизни делала Царскую Пасху. Очень вкусно! Рассказываю... Вот он - оригинальный рецепт из книги Елены Молоховец. Я при готовке вдвое уменьшила количество ингредиентов, да и сам рецепт перевела на современный язык, поэтому читать рецепт на фотке не обязательно:) | | 1 кг свежего, протёртого сквозь сито творога, 5 сырых яиц, 200 грамм самого свежего сливочного масла, 400 грамм самой свежей сметаны. Сложить всё в кастрюльку, поставить на плиту, мешая всё деревянной лопаточкой чтоб не пригорело. | Как только масса дойдёт до кипения, т.е. покажется хоть один пузырёк, сейчас же снять с огня, поставить на лёд (я ставила в миску с холодной водой) и помешивать пока совершенно не остынет (надо сказать что масса получается жиденькая как кефирчик - не пугаться!). Тогда положить от 200 до 400 грамм сахара, ваниль.... | И дальше лично мне пришлось от первоисточника отступить! В рецепте рекомендуется сразу положить толчёный миндаль (1/4 стакана) и чёрный изюм (1/4 стакана), размешать, сложить в форму выложеную салфеткой и положить под пресс, НО.... масса-то жидкая! в результате весь изюм с миндалём (у меня ещё резаная курага) опускается на дно! да и прессом не придавишь - масса тупо выплёскивается из формы!
Пришлось сначала наливать только творожную массу, ждать пока основная часть сыворотки стечёт (для ускорения я помешивала уже в форме, всё равно часа 1.5 стекала). Потом уж в загустевшую массу добавила изюм, миндаль, курагу - всё перемешала, накрыла сверху краями салфетки (у меня обычная х/б ткань), поставила тарелочку, а сверху пресс (3-х литровая банка с водой). И убрала на ночь на балкон (или в холодильник можно). | Пока готовила - расстраивалась, что кучу времени и продуктов перевела, но когда наутро попробовала...м-м-м-м!!!! Оно того стоило!!! Аккуратно перевернула на блюдо, руками чуть поправила форму пасхи. Украшала растопленым шоколадом - выдавливала из пергаментного корнетика. |
Ингредиенты
Этот рецепт из 100-летней книги рецептов Елены Молоховец! Именно ЭТО называется "Царской пасхой". Она варится! И она достаточно заморочная...
1 кг свежего, протёртого сквозь сито творога,
5 сырых яиц,
200 грамм самого свежего сливочного масла,
400 грамм самой свежей сметаны,
от 200 до 400 грамм сахара,
ваниль
толчёный миндаль (1/4 стакана)
чёрный изюм (1/4 стакана)
p.s. По вкусу отличается от обычной (не вареной) пасхи.