RSS
Шавля

Шавля

0  out of 0
Date September 30, 2019
Twitter  Stumbleupon  Delicious  Facebook  Digg      Print   Send   Загрузить изображения рецепта   Добавить в избранные
Из категории

Рецепты

Приготовление

Хочу представить вам одно из любимых мною блюд восточной кухни,а если быть точнее узбекской-шавля.Ошибочно кто-то считает,что это суп с рисом и помидорами,для кого-то это неудачно приготовленный плов.На деле,конечно,напоминает плов,но это другое блюдо,вкус всё-таки отличительный,более ароматный что ли.
Шавля,по некоторым источникам, древнее по происхождению плова.Есть несколько вариантов приготовления ,я же вам опишу классический способ с мясом из баранины(можно заменить телятиной,ну если очень хочется то и свининой,но вкус будет не тот )
Для начала промыть рис в холодной воде несколько раз,пока она не станет прозрачной.Воду слить ,залить рис тёплой кипячённой водой,посолить.
Овощи, мясо хорошо моем.Картошку ,мясо,перец,помидоры,жир,лук-режем небольшими кубиками,морковь соломкой.
Нагреваем казан,вливаем масло,накаливаем до появления дымка.В начале я написала какое масло желательно,поясняю,подсолнечное масло не достигает той температуры кипения,как любое другое из перечисленных.2 зубчика чеснока очищаем и закидываем в кипящее масло,зажариваем до "загара",это нужно для ароматизации масла.Чеснок сослужив нам службу,более не нужен,выкидываем его. В масло выкладываем жир,обжариваем его до получения шкварок,и тоже выкидываем В кипящее масло закладываем мясо,если вы хотите чтобы оно было золотистым,нужно перед закладкой обмакнуть мясо бумажным полотенцем и в казан опускать небольшими порциями.Обжариваем при помешивании 20 мин.
Лук,перец,морковь выкладываем вместе и готовим до прозрачности лука
Затем очередь картофеля и помидоров
Тушим на небольшом огне ещё минут 20,затем выкладываем рис,слив воду,в которой он замачивался.Посыпаем приправами и заливаем тёплой кипячённой водой,солим .Если при приготовлении плова воды главное не перелить,здесь же нужно её в достатке.Воды наливаем на ширину ладони.Перемешиваем,притапливаем чеснок промытый,но очищать от шелухи его польностью не нужно,чтобы при тушении он не развалился.Перец жгучий должен быть безо всяких повреждений,потому как в противном случае вся жгучесть может уйти в зирвак,закрываем крышкой и на маленький огонь минут на 30.
Аккуратно достаём чеснок и перец,а всё остальное оставляем преть при выключенной плите.Для этого накрываем шавлю перевёрнутой тарелкой ,слегка придавливаем,накрываем крышкой и оставляем на 15 минут Выкладываем на блюдо горкой,поверх горки перец,чеснок.

Ингредиенты

500гр баранины с косточками
400 гр риса круглозёрного или дев-зира(пропаренный рис для этого блюда не подойдёт)
1 болгарский сладкий перец красного цвета(желательно)
1 крупный помидор(можно заменить томатной пастой-1 ст л без горочки)
2 репки лука
1-2 средних очищенных картофеля
2-3 моркови
100гр курдючного жира(можно обойтись без него)
100 гр раст масла,желательно хлопковое,кукурузное,соевое
2 зубчика чеснока
1 головка чеснока
перец жгучий 1 стручок(по желанию)
по шепотке зиры,соли,барбариса,куркумы
  • ПОДГОТОВКА 40 мин
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 ч 20 мин
  • ВСЕГО 2 ч
Новые отзывы
» Еще нет отзывов. Вы можете быть первым.
Спонсор
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены