Приготовление
Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Приготовить фарш. Если нет баранины, приготовьте фарш из свинины и говядины (1:1). Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать вдоль кусочками толщиной по 0,5 см. Присолить. Оставить на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.
| Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны - по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира. В глубокую форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кусочки должны немного заходить друг на друга. | Лук и чеснок очистить, нашинковать. | С помидоров снять кожицу (проще это сделать если обдать помидоры кипятком, а затем холодной водой)и нарезать кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать до золотистого цвета. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 5-7 мин. Добавить помидоры, чеснок, гвоздику, кориандр, мускатный орех, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 10 мин. Влить вино, перемешать и обжаривать еще минут 5-7. | Сверху баклажанов положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность | Поставить разогреваться духовку до 200 гр. В сковороде нагреть сливочное масло. Добавить муку. Обжарить помешивая, чтобы не было комком минут 3-5. В мисочке смешать молоко и яйцо, тшательно размешать и влить в сковороду. Довести помешивая до загустения. Всыпать тертый сыр, перемешать и снять с огня. Выложить на фарш, разровнять. | Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25-30 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино. Мусака должна быть хорошо пропеченной и вместе с тем сочной. Приятного аппетита! |
Ингредиенты
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины. Рецептов его приготовления очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих баклажаны. Иногда для этого блюда используют говядину или свинину. Но классическая мусака делается только из молодой баранины.
Для приготовления 6 порций мусаки нам понадобится:
1 кг баранины без костей
5 баклажанов средней величины
4 больших помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
молотый мускатный орех на кончике ножа
100 мл сухого белого вина
0,5 стакана муки
соль, перец
2-3 веточки петрушки и укропа
(кто любит кинзу- можно её)
Для верхнего слоя:
0,5 стакана тертого пармезана (или любого другого твердого сыра)
0,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла