Приготовление
| Кочан разбираем на листы,устраиваем поудобнее в кастрюле, заливаем кипятком и держим на медленном огне...хм...долго, чтобы листья стали мягкими, но не разваливались. Вынимаем, остужаем. | Рис мелкий круглый. Долго моем, пока вода не станет прозрачная. Заливаем теплой водой, забываем на часик.
Затем ставим на медленный огонь и варим до полуготовности.
Промываем холодной проточной водой опять же до прозрачности этой самой воды... | В фарш мелко режем парочку луковиц, добавляем соль, черный молотый перец, зиру, аджику(сухую смесь)и рис. Все тщательно руками перемешиваем | У основания капустных листьев срезаем утолщения и в каждый заворачиваем готовый фарш. У меня всегда получаются большие... Огромный респектище хохлам - оне умудряюца в виноградные листья заворачивать. а сибирские хохлы так вообще в смородиновые.. | От вы гляньте, глаз-алмаз, точно разложила весь фарш по всем листам... Гордюсь собой безмерно! | Теперь берем посудину... Главная характеристика для нее - посудина должна быть подходящей. Моя подходящая посудина - это казан, который в тот момент был занят щами, а так как я еще обширным хозяйством не обзавелась, беру посудину для духовки, которая в магазине называлась формой для торта... Торта она еще не разу не видела, но опыт работы в духовке уже имеет.. Так, откладываем лирику и льем на дно немножечко масла, сыплем лук колечками, морковочку кружочками,помидор крупнонарезанный, паприку крупносушеную. Прямо посередине я последнее время повадилась укладывать цельный стручек (или стручОк?) острого перца. | Отдельно готовим незатейливый соус: кипяток, томатная паста, сметана (можно майонез) Можно томатный соус взять вместо пасты | В посудину укладываем голубцы, посываем паприкой опять же (люблю ее, ничё не могу с собой поделать), чуть солим, перец горошком черный и душистый - на вкус. Если остались капустные листы - тоже можно сверху. У меня не остались, ну так я и не расстроилась :-) Заливыаем соусом незатейливым.Можно и затейливым, если у кого идеи есть... | Накрываем фольгой плотненько, делаем посередине маленькую дырочку и загоняем в разогретую духовку на среднем огне на час. Готовимся держать оборону, ибо через 20 минут сбегаются соседи с вопросами, не кончился ли священный месяц Рамадан и не пора ли угощать всех кто постучался... Через час убираем фольгу и отправляем обратно в духовку. Маемся еще 15 минут(примерно... не поймите меня неправильно, минуты я не считала).
Если кто сложил в казан, то тушить надо просто на плите тоже долго, тоже на несильном огне. Только на дно побольше овощей накидать...
Половину я заныкала в морозильник, ибо сегодня потребуют продолжения банкета. | забыла результат выложить. ну, собственно вот он... |
Ингредиенты
фарш жирный -примерно 1 кг
рис - примерно хороший стакан
капуста - кочан
лук - 3 штуки
морковь - 1 штука
помидор - примерно штука
острый перец - можно и не брать
соль - надо
приправы - по тексту