Приготовление
Пшеницу замочить не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. | Пшеницу хорошенько несколько раз промыть, чтоб вода была прозрачная. Залить водой в соотношении 1/2 (1 часть разбухшой крупы - 2 части воды). Посолить и варить на маленьком огне около часа. Если варите на плите - надо взять чугунный казанок, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая. Если нет чугунка - ставьте кастрюльку в духовку, пусть там варится, тогда чуть больше часа получается.
За это время замочить в кипятке мак и изюм. | Орехи измельчить (не сильно) и обжарить на сухой сковороде. Так запах у них приятнее и вкус слаще, но если не хотите - можно и не обжаривать. | С мака и изюма слить воду. Мак растереть в ступке, или измельчить в блендере на максимальной скорости, или перемолоть дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко. Мёд если очень густой - разогрейте слегка на водяной бане или в микроволновке. Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая (даже жидкая!), ведь она ещё здорово загустеет при остывании. | Все ингредиенты смешать. Попробовать. Если недостаточно сладко на ваш вкус - добавьте мёду или сахару. Если слишком густо - кипячёной водички или молока. Если жидко - не парьтесь, кутья сама загустеет :) |
Ингредиенты
Пшеница (очищеная) - 1 стакан
Мак - 1/2 стакана
Орехи - 1/2 стакана
Мёд - 1/2 стакана
Изюм - 1 стакан