Приготовление
Грибы чистим, моем и нарезаем не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке, можно порезать соломкой. Лук режем полукольцами. В разогретый казан, гусятницу или в другую, лучше чугунную посуду (в моём случае это чугунный сотейник) наливаем масло, масла много должно быть, примерно полстакана, т.е. дно оно должно покрывать где-то на сантиметр. Дальше в горячее масло высыпаем морковку, а через минуту и лук. Поджариваем до золотистого цвета. Одновременно, на другой сковороде я чуть подсушила грибы, т.е. выпарила из них влагу. Для этого я уже нарезанные грибочки кинула на сковородку без масла и посушила из минут 5-7. После того, как морковь и лучок подрумянились, выкладываем к ним шампиньоны. Чуть-чуть даём им поджариться вместе. Пережарку солим, солим от души, т.к. это уже на всё блюдо. Далее, высыпаем приправу для плова. Я никогда не покупаю приправу в магазине, всегда иду на рынок, к узбекам. И прошу их чтобы они мне набрали сами, а не накладывали уже имеющуюся у них смесь. На мой сотейтик, он стандартно-большого размера, я беру примерно полторы-две рюмочки приправы. Теперь, травку высыпали, берём чеснок целиком или делим его пополам, желательно оставить палочку. Для тех, кто любит побольше чеснока, можно взять и две головки. Ставим его на нашу поджарку (палочкой вверх), посыпанную приправой. Рис, я покупала у узбеков на рынке, предварительно перебрала, т.к. там встречаются мелкие камушки, как следует промыла, и просушила. Дальше аккуратно высыпаем рис. А потом ещё более аккуратно заливаем всё это волшебство водой, примерно на два пальца выше уровня риса. Делаем медленный огонь и.... начинаем охранять свой чугунок, т.к. на аромат прибегут и званные и незванные гости. Когда рис впитает в себя всю воду аккуратно перемешиваем то, что у нас получилось, предварительно вытащив чеснок. Его потом накладывайте в тарелки вместе с пловом. |
Ингредиенты
Шампиньоны - примерно 800гр.
Рис - 0,5кг.
Морковь - 3-4 штуки.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка.
Приправа к плову.
Масло растительное.
Соль.