Персик

Персик (Persica), род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: персик. обыкновенный (P. vulgaris), гансунский (P. kansuensis), Давида (P. dawidiana), Потанина (P. potanini), удивительный (P. mira). Родина - Центральный и Северный Китай, где персик встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от персика обыкновенного. Др. виды используют главным образом в качестве декоративных растений или подвоя для культурных сортов. 

Персик обыкновенный высотой до 8 м,листья очередные, широко- и узколанцетовидной формы; цветки обоеполые, у одних разновидностей - крупные, розовидного типа, у других - мелкие, колокольчиковидные; плод - сочная костянка (20-600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой (яйцевидной или овальной) формы. Основная окраска кожицы плода в зависимости от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная - от светлой до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушенная, реже - без опушения. Мякоть жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка свободная или приросшая к мякоти. По происхождению персик обыкновенный - растение горных районов. Ареал культурного персика от 50? северной широты до 35-40? южной широты. Наибольшие площади под насаждениями П. в США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии, Средней Азии и Закавказья, в Молдавии, Дагестане, на Черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Растение сравнительно теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2-3-го года до 15-20 лет.
 
Плоды содержат (в %) воды - 80-90, Сахаров - 6-14 (в том числе сахарозы 5-10), пектиновых веществ - 0,5-1,2, кислот (преимущественно яблочной и винной) - 0,08-1,02; витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность деревьев до 20-40 т с 1 га. В России районировано свыше 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили: Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Все сорта, относящиеся к персику обыкновенному, делятся на группы: настоящий персик (с опушенными плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). Известны декоративные формы персика с пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной тёмной окраской листьев, махровыми цветками. 

Лит.: Рябов И. Н., Классификация персиков, М., 1939; Родioнов О. П., Персик, Ки©в, 1960; Шайтан И. М., Культура персика, К., 1967.
И. Н. Рябов.


��������...