Красная смородина

Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5-2,5м. Листья простые, с 3-5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод - ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке. 

В России 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют смородина чёрная, смородина красная и смородина золотистая. У смородины чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную смородину во многих странах Европы, Канаде и др. В России главные районы возделывания - центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. У смородины красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у смородины чёрной (живут не менее 3-4 лет). Красная смородина зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. 

У смородины золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5-15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4-5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6-7-летние ветви. Формируются подземные стебли - корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9-1% кислот, 43-68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. 

Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. - Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968.
К. В. Шаумян


��������...