Крыжовник

Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы К. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. К. плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары. 

Известно свыше 50 диких видов К., распространённых в Северной Америке, Европе и Азии. В России 3 диких вида: К. игольчатый (G. acicularis) - в горных районах Сибири, Средней Азии; К. бурейнский (G. burejensis) - на Дальнем Востоке и К. отклоненный (G. reclinata) - в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура К. развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение, В России К. как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания - центральный район России, Белоруссия, Украина, Прибалтика. 

Крыжовник - одна из ценных скороспелых ягодных культур. Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), зрелые - в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок. 

Лит.: Культурная флора России, т. 16, М.- Л., 1336; Павлова М. А., Крыжовник, М., 1956; Деревья и кустарники России, т. 3, М.- Л., 1954.
Е. В. Колесников


��������...