Шиитак

Шии-Таке - древесный гриб, является ценным пищевым продуктом, обладающим лечебными свойствами.
Снижает уровень холестирина в крови, замедляет рост злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим отравлениям. Ко всему прочему обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковыми свойствами.

В мякоти грибов шиитаке и вешенка присутствует концентрированный углевод полисахарид (грибной сахар-микоза). Полисахариды повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет)
Сушёные грибы используют при приготовлении супов, соусов, грибных салатов, начинок для дичи, мясных рулетов, пирогов и т.д. Грибы Шии-Таке не требуют длительного замачивания и добавляются практически в любые супы за 10-15 мин. до готовности (как дополнительный вкусовой компонент) и как основной компонент вкуса. Грибы добавляют в пельмени, котлеты и т.д. В годы Великой Отечественной войны сушёные грибы выдавались как эквивалент мясу и рыбе.

В Голландии и Бельгии с Шии-Таке делают пиво, в Японии популярна Шии-Кола. Отличная пища для вегетарианцев и тех кто борется с излишним весом.
Для приготовления: просто покрошите грибы руками на мелкие кусочки и залейте на минут 30-40 тёплой или холодной водой или размельчите грибы в кофемолке.
Считайте: что 130 гр. сушёных грибов = примерно 1 кг. свежих.
Лекарственные препараты из Шиитаке изготавливают из: грибов собранных в природных условиях, выращенных в искусcтвенных условиях, мицелия (грибницы) выращенной в жидкой среде.
В лекарственно-профилактических целях используют грибной порошок, принимая небольшую порцию регулярно: 2-4 чайн. ложки, 1-2 раза в день в течении 2-3 недель.

Заваривают "грибной чай": 1-2 ч.л. на 250 мл. кипятка, настаивают и употребляют перед едой или во время.
Добавляют порцию порошка в суп, картофельное пюре и т.д.
Но наиболее полезный эффект - грибной чай за 5-10 мин. до еды.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.
Многие используют сушёные грибы в качестве БАД (биологически-активной добавки) просто регулярно добавляя их в пищу, а вешенку лимонную можно использовать в качестве гриба-специи из-за специфического аромата. Можно, например, приготовить мясо-грибной фарш для пельменей и котлет: 20-50 гр. грибов залить холодной водой на 15-20 мин. для набухания и измельчить в мясорубке + 500-700 гр. мяса - получается вкусно и полезно.

��������...