Трюфель

Трюфели (немецкое Trüffel), сумчатые грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный - французский чёрный, или перигорский, трюфель (Tuber brumale), очень ароматичный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Белый польский, или троицкий, трюфель (Choiromyces meand-rirormis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, на западе России, встречается в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых - так называемые степные трюфели, "томболаны" (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии; в Азербайджане и в Туркмении. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое рюфели — сумчатые клубневидные подземные грибы, имеющие светлую или очень темную окраску. Черный трюфель по вкусу ценится больше, чем белый. Белый трюфель растет в лесах Белоруссии, Ивановской и Московской областей. Черный — в дубовых и буковых лесах южных районов СССР и Черноморского побережья Кавказа.

Химический состав трюфелей приблизительно такой же, как и других грибов.

Трюфели в свежем и консервированном виде служат приправой к различным мясным и рыбным блюдам. Они вводятся в красный соус, соус с трюфелями, молочный соус с раковым маслом, в те же блюда, что и шампиньоны, а также в блюда, изготовляемые для банкетов. Кроме того, трюфели подаются в качестве гарнира к курице или цыплятам под майонезом, индейке фаршированной, «птичьим гнездам», артишокам со спаржей и т. д.
После первичной обработки трюфели рекомендуется припустить с вином (бухарским или мадерой), затем очистить, нарезать и добавить в блюдо. Трюфели придают блюдам специфические аромат и вкус.

Норма закладки трюфелей такая же, как и шампиньонов.

��������...