Рокфор

Рокфор - самый знаменитый из голубых сыров. Он изготавливается из овечьего молока, а вызревает этот деликатес в условиях естественной влажности, в пещерах неподалеку от деревни Рокфор сюр Сулзон. Что же придает столь неповторимый вкус этому замечательному сыру? В первую очередь - качество молока, затем тщательность обработки створоженной массы и, наконец, добавление плесени - “penicillium roqueforti". Только после этого сыры помещают в пещеры, где они и "созревают".

Хорошо "вызревший" Рокфор белый и слегка маслянистый. "Тело" сыра плотное и в то же время слегка крошашееся, пронизанное синими "венами" из плесени. В запахе Вы чувствуете аромат овечьего молока. А вкус: он очень сложный, пожалуй, чтобы описать его, необходимо быть поэтом. Нежный, кремовый, слегка солоноватый, с порясающим послевкусием. Вкус, который еще долго держится во рту, заставляя желать еще и еще. Хороший Рокфор не агрессивен, лучше всего сочетается с орешками и инжиром. А из вина лучше всего подать на стол кагор или портвейн.

4 июня 1070 года во Франции был впервые изготовлен сыр Рокфор. И вот уже много столетий он радует гурманов своим изысканным вкусом. В чем же секрет "короля всех сыров"? Однозначного ответа нет. Зеленые долины, поросшие сочной травой, упитанные овцы и , как следствие - потрясающее качество молока (подобного, наверное, не найти во всем мире). Строгий контроль над всеми стадиями технологического цикла. А самое главное - вызревание в натуральных условиях. Рокфор - это пример того, как природа, человек, время и немного волшебства делают жизнь приятной.

Рокфор хорош сам по себе, но (если есть на то желание) из него можно приготовить много вкусных блюд. Рокфор может стать также и замечательной основой многих соблазнительных блюд и соусов.

��������...