Горгонзол

Один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый, пикантный вкус, пряный аромат. Производится из коровьего молока в регионах Ломбардия и Пьемонт, имеет категорию DOC. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara.

В молодой сыр делают инъекции пенициллина для равномерного распределения спор, из-за чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Корка — морщинистая соломенно-желтого цвета с некоторыми вкраплениями голубой плесени, внутри-довольно мягкая сырная масса от кремового до розового цвета с характерной «мраморной» сеткой голубой плесени. Горгонзола превосходен в салатах и соусах, является очень тонким десертом. Энергетическая ценность на 100 гр 332 ккал. Жирность в сухом веществе 48-60%.

��������...