Утка

Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных по питательности, содержанию микро элементов, витаминов видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное по составу аминокислот усиливает половую потенцию.

Разнородная группа птиц семейства утиных отряда гусеобразных. Весят 300–1700 г. Распространены всесветно. По особенностям строения, биологии и промысловому значению утки делят на настоящих уток, нырков и крохалей. Настоящие, или речные, утки не способны нырять, кормятся на мелководье или на суше, пища растительная и животная, мясо их высокого качества. Это ценнейшие промысловые виды: кряква, шилохвост, свиязь, серая утка, чирки (свистунок, клоктун и др.). Все утки – перелётные птицы, лишь немногие зимуют на С. (на море или незамерзающих пресных водоёмах). Из 35 видов уток, встречающихся в России, большинство зимует на юге Каспийского моря.

Утки домашние (Anas domestica) происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 мес. За один цикл яйцекладки (5–6 мес) сносят 90–130 яиц. После линьки, продолжающейся около 4 мес, а при дифференцированном световом режиме – около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85–90 г. Срок инкубации яиц 27–28 сут. Взрослые селезни весят 3–4 кг, утки 2–3,5 кг. По направлению продуктивности породыутки делят на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и др.), мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские (индийские бегуны). Основная продукция утководства – мясо. В колхозах и совхозах свыше 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы этой породы. Производство мяса уток ведётся в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трёхкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька (для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек. На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. Промышленное выращивание уток ведётся в клеточных батареях или в птичниках (без выгулов или с ограниченными выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением, уборкой помёта, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом. Утят на мясо убивают в 50–55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг и более.

��������...