Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста - разновидность белокочанной, но розетка листьев и кочан у нее меньше, зато он очень плотный и формируется поздно. Да и вообще ранних сортов краснокочанной капусты практически нет, только среднеспелые и поздние. Хранятся они очень хорошо, поэтому их начинают активно использовать во второй половине зимы. К тому же краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, и меньше подвержена болезням и вредителями.

В странах Центральной Европы отдают предпочтение именно краснокочанной капусте. Кальция, полезного для наших косточек, в ней больше, чем в других видах. Не обделена она бета-каротином и калием. Фитонциды красной капусты не дают развиваться туберкулезной палочке. Цианидин, содержащийся в ней, обладает сходным действием с витамином РР, предотвращающим сосудистые заболевания. Своим цветом капуста в большой степени обязана именно ему. А особые вещества - антоцианы, которые дарят ей богатство оттенков: пурпурного, багрового, фиолетового, устраняют вредное воздействие радиации, способствуют нормализации деятельности кровеносных сосудов.

Из этой капусты лучше делать салаты. Нашинкуйте 700 г капусты (на 5 порций), чуть-чуть посолите, перетрите руками, пока она не станет мягкой, добавьте сок лимона, чайную ложку сахарного песка, 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте. Через несколько минут капуста станет ярко-красной. Салат готов.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу