Приготовление
В оригинале перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Но у нас другие условия поэтому делаем все на мясорубке или в блендере.
1. Надеваем перчатки. 2. Перец моем, чистим от семян. Если осталась вода - сливаем. 3. Перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями. Должна получиться вязкая густая паста. Меня не устроил результат (остался крупноватый перец) и я "проработала" блендером + 1 ст.л. винного уксуса. 4. 3 головки чеснока пропускаем через пресс, добавляем в массу + 1 ст.л. крупной не йодированной соли. 5. Зелень очень-очень мелко режем. Зелень не должна пускать сок – она потом его перцу отдаст. 6. Если аджика получилась все-таки жидкой, необходимо добавить молотых орехов. Сколько? Смотрите, чтобы у вас получилась густая паста. Я все равно добавляю. Вкус только улучшается.
Вкус: доминировать должна кинза, все остальные пряности должны гармонично дополнять блюдо.
Некоторые любят добавлять кукурузную муку,- 1-2 ст.л., предварительно ее поджарив на сухой сковородке. Она тоже дает ореховый запах. Но это должна быть специальная южная мука, а не та, которая продается в наших магазинах. |
Ингредиенты
У меня было:
50 штук зеленого острого перца,
3 больших головки чеснока,
1 ст.л. винного уксуса,
пряная зелень:
кинза - 2 пучка,
укроп - 2 пучка,
чабер - 1 пучок, 2 не помешают,
мята - 1 очень маленький пучок,
базилик 1 маленький пучок
приблизительно - 500 г,
соль - 1 ст.л. или по вкусу,
молотые грецкие орехи.
НО
острый зеленый перец можете добавлять по вкусу.