Приготовление
Очень я люблю это растение. Неприхотливо, невероятно красиво осенью. Ягоды славятся многими полезными свойствами. Но как-то есть их не очень-то хочется... Готовлю понемногу компот из аронии (черноплодки) с лимоном, варенье с лимоном или японской айвой - и пылятся банки на полках. Вино я совсем-совсем не люблю... Хотелось найти еще какой-нибудь необычный способ употребления, а лучше без сахара. И я нашла вот этот. Конечно, это не для массовой переработки большого урожая, а так, на пробу. Но вдруг кому-нибудь пригодится.
Вот и все, что потребуется (или почти все).
Черноплодную рябину перебрать (промыть хорошенько, если требуется; у меня сад в 100 км от города, там все стерильно) и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Добавить соль, перемешать.
Мне показалось, что для гармонии вкуса требуется еще и сахар, добавила ложку (фруктозы).
Из 5 стаканов ягод получилась баночка 0,8 л.
В рецепте указано, что банку надо накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.
Думаю, что лучше долго не хранить, а съесть быстро.
Подойдет к мясу или рыбе, как и многие другие ягодные соусы.
Ингредиенты
Черноплодная рябина - 5 стаканов
Чеснок - 2 головки
Соль, сахар по вкусу.