Приготовление
Кочан капусты помыть, удалить верхние листья, т.к. они часто бывают повреждены, и вообще из соображений гигиены. Капусту нарезать соломкой не слишком тонко, посолить можно прямо на доске или в блюде, и слегка перемешать, как бы потряхивая ее. Переминать с солью не надо. лук почистить, нарезать полукольцами, перец помыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку и семечки, нарезать полукольцами. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Натереть кожуру апельсина (только оранжевую часть) на мелкой терке - получится цедра. В оригинальном рецепте используется сушеная цедра. В посуду с толстым дном укладывается слоями по половине порции заготовленных ингредиентов: капуста, лук, яблочные дольки, сладкий красный перец, посыпать цедрой, петрушкой сельдереем, немного соли, перец. Второй слой - такой же. Овощи заливаются красным вином (если у Вас его нет, используйте магазинный виноградный сок (красный)). Я сама приготовила сок из темного винограда, так как разница в цене 1 л сока и 1 кг натурального винограда - 15 рублей. Жидкость не полностью покроет овощи, но в процессе тушения они слегка осядут, и получатся сочные овощи, не вязкие. Капусту тушить на слабом огне около 2 часов (в книге указано - 3-4 часа). Изредка слегка размешивать. За 30 минут до окончания тушения сверху на капусты выложить какие-нибудь копчености - ветчину, сосиски, колбаски. Перемешивать капусту с копченостями не стоит, потому что сосиски приобретут фиолетовый оттенок. | | | | | | |
Ингредиенты
На 3-4 порции-
Краснокочанная капуста - 1/2 кочешка
Перец сладкий красный - 1 шт.
Цедра 1 апельсина
Лук репчатый (белый или красный не имеет значения)- один крупный или 2 мелких луковицы
Яблоки - 3 шт.(желательно не слишком кислые)
Петрушка - 3 стол. ложки мелконарубленной
Сельдерей (зелень)- 3 стол.мелконарубленного
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 чайная ложка
Перец - предлагается использовать свежемолотый душистый - 1/4 чайной ложки