Под термином «немецкая кухня» объединяются различные региональные кулинарные стили и блюда в Германии.
В 1950 году повседневная немецкая еда претерпела изменения под влиянием миграции, развития туризма и растущей индустриализации производства. Собственно говоря, традиционное приготовление блюд никогда не станет прежним, так как оно смешивается с аспектами других традиционных кухонь.Несмотря на этот факт, традиционные блюда Германии продолжают поддерживаться и развиваться благодаря местным жителям.
В немецкой гастрономии существует свой набор так называемых клише. К ним относятся квашенная капуста, богатый выбор колбасок для гриля по ссылке https://madeofmeat.ru/product-category/kolbaski/ и картофельных блюд и, естественно, ни одно блюдо не может обойтись без большого количества масла. Но на счет последнего стоит уточнить, что большая часть Германии, расположенная на севере Европы, поэтому в зимний период жители уделяют должное внимание питательным элементам. Типичная немецкая тарелка выглядит как большой кусок свинины и гарнир. Однако это все характерно и для кухонь Дании, Австрии, Польши, Чехии. Таким образом, можно сделать вывод, что подобные стереотипы можно применить к большей части Европы.
По данным статистики 55% жителей Германии каждый день потребляют свинину. 20% потребляют домашнюю птицу (в основном курицу). Все остальные не против пообедать говядиной и телятиной. Все остальные виды мяса потребляются в качестве фирменных блюд.
Типичными мясными блюдами являются колбаски, шницель, рулет и фрикадельки. Также в Германии очень распространены копченное мясо, добытое из свиной шеи. К колбасным блюдам в основном относятся кровяная и ливерная колбаса. В дополнение к жареной говядине и телятине. Для приготовления гуляша часто используют сочетание этих двух видов мяса. А для приготовления тефтель обычно используют комбинацию фарша из говядины и свинины.
По статистике потребление рыбы в Германии составляет 14 кг в год на человека. Так, чаще всего потребляются местными жителями минтай, лосось, форель, судак, карп и тунец. Что касается таких видов как окуня и щуки, то они имеют значение только на рыбалке.
В ресторанах Германии, как правило, включены в общую стоимость блюд, в отличии от других Европейских стран.
Основным гарниром является картофель. Он доступен во многих вариациях и большая часть из них знакома и России, например, жаренная картошка, отварной картофель, драники, картофель фри и многое другое. Также в качестве других гарниров смело берется рис, в особенности к рыбе или птице. В Германии существует своя разновидность лапши, но она обычно чуть толще, чем итальянская, и часто содержит яйцо.
В Германии есть много разновидностей хлеба и булочек, традиционно в основном серые и черные сорта хлеба (в том числе Pumpernickel, смешанный хлеб, цельнозерновой хлеб и т. д.). Тем не менее, есть бесчисленное количество сортов белого хлеба. Существует множество вариаций тортов и пирогов, которые обычно выпекаются со свежими яблоками, сливами, и клубникой. Один из тортов, который считается типичным для немецкой культуры, - это вишневый пирог в Шварцвальде, состоящий из темного шоколадного теста, вишни и сливок.