В магазине вам предложат две разновидности кофе: робусту или арабику. Бывает также смесь двух видов. Робуста без примесей встречается редко, но ее все, же можно найти в специализированных магазинах.
У зерен робусты своеобразный вкус. Горечь напитка смягчают, смешивая его с другими видами кофе. Робусту применяют при изготовлении растворимого кофе, так как в таком виде горький привкус не так сильно выражен. В купажных сортах робусту используют в качестве кофейного феромона. При переработке зерна этого сорта сохраняют пользу входящих в них веществ. Кроме того, робуста делает пенку эспрессо еще более пышной.
У зерен кофе арабика интенсивный аромат, мягкое воздействие на организм, меньшее содержание кофеина. В арабике на 60% больше масел, чем в робусте. Больше всего кофеина можно найти в колумбийской арабике. Примечательно, что в природных условиях дерево сорта арабика не встречается. На плантациях выращивают сорта, полученные селективным методом. Вкус и характерный запах зерен, собранных в разных местах, отличается существенно. Именно поэтому на упаковке с кофе сорта арабика указывают не только год урожая, но и плантацию, где кофе был собран. На сайте «Мир кофе» по сылке https://www.coopinhal.com/otkuda-importiruyut-kofe-v-rossiyu/ можно узнать откуда поставляеся кофе в Россию, а так же новости в мире кофе, рецепты приготовления и многое другое.
Кофе обжаривают с целью придания зернам характерного аромата и особенного вкуса. В зависимости от степени обжарки зерен меняется и их цвет. Существует 4 основных способа обжарки кофе: скандинавский, венский, французский и итальянский.
Для скандинавского способа характерен светло-коричневый цвет зерен. При этом зерна подвергаются минимальной термической обработке.
Когда кофе обжаривают венским способом, из зерен освобождаются газообразные вещества, и они приобретают яркую, коричневую окраску. Кофе на этой стадии сладко-горький.
Следующая фаза обжарки – французская. Для нее характерна карамелизация входящего в состав зерен сахара. Кофейные зерна на этой стадии темно-черные, горькие на вкус или сладко-горькие.
Самая сильная обжарка – итальянская. При ней кофе теряет свойственный ему вкус и приобретает горький, жженый привкус.
Американские ученые выяснили, что в составе именно зеленых зерен содержится хлорогеновая кислота, которая активно расщепляет жир. В 100 граммах таких зерен находится около 7 грамм этой кислоты. Остается только добавить физических нагрузок, чтобы похудение не затянулось на долгие месяцы, и не употреблять в пищу слишком много калорий. Зеленый кофе полезнее обжаренного, так как он нормализует обмен веществ.
Зерна этого кофе позволяют худеть на 3 кг в месяц. Среди 143 испытуемых было поставлено 2000 экспериментов (в 2011 году). Оказалось, что кофеин и хлорогеновая кислота в совокупности действительно делают жировую прослойку тоньше. Но учтите, что зеленый кофе может изменять уровень сахара в крови, а это может стать проблемой для диабетиков.