По производству и экспорту вина Испания занимает одну из лидирующих позиций в тройке производителей. Вкус испанских вин отличается от аналогов из других стран, он очень оригинальный и терпкий. По площади виноградников является главным лидером во всём мире. История виноделия в регионе начинается ещё до нашей эры (с третьего-четвёртого тысячелетий). Экспорт продукции был налажен в Средние века: вина увозили в страны Европы. Затем экспортировать испанское вино стали в Новый Свет. Вскоре в Каталонии был налажен выпуск игристого вина – Каву, которое в 20 веке создало серьёзную конкуренцию Шампанскому. С наступлением 2000-х Испания прочно обосновалась на винодельческом рынке, сейчас, чтобы купить испанское вино можно обратиться к надежному поставщику Виником.
Местное законодательство Испании регулирует производство и качественные характеристики винных напитков, это защищает потребителя от фальсификатов.
Испанские вина распределяются по нескольким категориям:
По срокам выдержки классифицируют продукцию из категорий с 1 по 2 и с 3 по 6 по-отдельности (из предыдущего раздела). Это распределение – относительное новшество в виноделии. Но ранее, когда градации на категории ещё не было, хорошее вино отличали по выдержке.
Для продуктов из категории 1-2 по выдержке считают: процесс нахождения в дубовых бочках и в таре после розлива в совокупности. Подразделяют три группы:
Для продуктов из категории 3-6 срок выдержки бывает:
Розовые и белые вина имеют немного другие сроки по выдержке:
В данный срок входит полгода выдержки в бочках из дуба для каждой из трёх разновидностей.