RSS
Домой » Полезная информация » Что нужно знать о винах Испании: история, классификация, сроки выдержки, распределение по регионам

Что нужно знать о винах Испании: история, классификация, сроки выдержки, распределение по регионам

3 yaers назад, Friday, January 28, 2022

По производству и экспорту вина Испания занимает одну из лидирующих позиций в тройке производителей. Вкус испанских вин отличается от аналогов из других стран, он очень оригинальный и терпкий. По площади виноградников является главным лидером во всём мире. История виноделия в регионе начинается ещё до нашей эры (с третьего-четвёртого тысячелетий). Экспорт продукции был налажен в Средние века: вина увозили в страны Европы. Затем экспортировать испанское вино стали в Новый Свет. Вскоре в Каталонии был налажен выпуск игристого вина – Каву, которое в 20 веке создало серьёзную конкуренцию Шампанскому. С наступлением 2000-х Испания прочно обосновалась на винодельческом рынке, сейчас, чтобы купить испанское вино можно обратиться к надежному поставщику Виником.

Особенности классификации испанских вин

Местное законодательство Испании регулирует производство и качественные характеристики винных напитков, это защищает потребителя от фальсификатов.

Испанские вина распределяются по нескольким категориям:

  • Столовые вина – простые, недорогие напитки.
  • Местная продукция, произведённая в конкретном регионе.
  • Винные продукты из конкретного терруара (в одном регионе может быть несколько терруаров), более качественные, чем товары предыдущей категории.
  • Вина DO – категория присваивается только напиткам, защищённым по происхождению. Производители таких вин должны постоянно подтверждать качество продукции (минимум на протяжении 5 лет).
  • DOCa – вино, производящееся лишь в двух регионах Испании, признанное качество и наименование, имеющее защиту по происхождению сырья, продукции.
  • DOQ – категория DOCa, имеющая законную силу в Каталонии.
  • Вино из регионов-паго, производящееся на конкретной территории по специальной технологии, запатентованной в данной территориальной единице.

Классификация по срокам выдержки

По срокам выдержки классифицируют продукцию из категорий с 1 по 2 и с 3 по 6 по-отдельности (из предыдущего раздела). Это распределение – относительное новшество в виноделии. Но ранее, когда градации на категории ещё не было, хорошее вино отличали по выдержке.

Для продуктов из категории 1-2 по выдержке считают: процесс нахождения в дубовых бочках и в таре после розлива в совокупности. Подразделяют три группы:

  1. Полтора года – Noble.
  2. В течение двух лет – Anejo.
  3. Более трёх лет – Viejo.

Для продуктов из категории 3-6 срок выдержки бывает:

  1. Joven – продукция с урожая этого года.
  2. Crianza – от двух лет выдержки, включая полгода в бочках из дуба.
  3. Reserva – от трёх лет общей выдержки, включая 1 год в бочке.
  4. Gran Reserva – свыше пяти лет выдержки, в том числе – минимум 1,5 года в дубовом бочонке.

Розовые и белые вина имеют немного другие сроки по выдержке:

  1. Crianza – от 1,5 лет выдержки.
  2. Reserva – от 2 лет общей выдержки.
  3. Gran Reserva – более 4 лет выдержки.

В данный срок входит полгода выдержки в бочках из дуба для каждой из трёх разновидностей.