Приготовление
Разогреть духовку до 170С Смазать маслом и присыпать мукой глубокую форму для выпечки кексов. Растопить шоколад и отставить его в сторону остывать до комнатной температуры. | Взбить миксером добела масло с 1/4 ст.сахара. | Отделить белки от желтков. Продолжая взбивать на средних оборотах, добавить шоколад . Добавить по одному желтки, хорошо взбивая после каждого. | Просеять муку с какао-порошком, разрыхлителем и солью. | Отдельно взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. | Аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз круговыми движениями, ввести в основную массу поочерёдно 1/3 часть белков, затем 1/2 часть муки, ещё раз 1/3 часть белков, оставшуюся муку и оставшиеся белки. Белки немного осядут, но если перемешивать недолго, а лишь до того момента, когда вся масса станет однородной, то готовый кекс будут очень воздушными. Выложить массу в приготовленную форму, разровнять поверхность и выпекать 45-55 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс выложить на решётку и дать слегка остыть. Густо смазать всё поверхность ещё тёплого кекса абрикосовым джемом | | для глазури :в кастрюле с толстым дном довести до кипения сахар с водой,добавить шоколад и размешивать до однородной массы. Дать глазури немного остыть,затем кисточкой нанести на поверхность кекса промазанного джемом.Сверху посыпать орехами,в моем случае это был дроблённый фундук. |
Ингредиенты
Для кекса:
100 г сл. масла комнатной температуры
3/4 ст. сахара
5 яиц, комнатной температуры
100 г горького шоколада
2 ст.л. какао-порошка
3/4 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ст. абрикосового джема
Для глазури:
1 ст. сахара
1/3 ст. воды
200 г горького шоколада